注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗·克鲁格曼 中文博客

授权网易博客进行中文翻译并推广

 
 
 

日志

 
 
关于我

美国经济学家

2008年诺贝尔经济学奖得主。 美國經濟學家及紐約時報的專欄作家,普林斯頓大學經濟系教授,是新凱恩斯主義经济学派代表。1953年出生美國紐約,约翰·F·肯尼迪高中毕业。1974年就讀耶鲁大學,1977年在麻省理工學院取得博士學位,受到经济学家诺德豪斯的注意。畢業後先後於耶鲁大学、麻省理工及史丹福大學任教。2000年起,成為普林斯頓大學經濟系教授。

文章分类
网易考拉推荐

萨缪尔森的贡献无人可及  

2009-12-14 14:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天哪,保罗·萨缪尔森与世长辞!这位长寿而幸福的人,将被我们深切缅怀。

萨缪尔森的伟大难以言尽。大多数经济学家仅期翼发表一篇论文--完全改变人们在某些问题上的思维方式。而萨缪尔森写的论文从国际贸易到金融,从增长理论再到投机,几乎无所不包。而最为我们所知的是他一篇重要论文,为几代学者定下了议程。

此外,他还是一个脚踏实地的人。有那么几年,我、鲍勃·索罗(Bob Solow)和他共用一个办公套间。随着找他谈话,他都会挤出时间来,而且一点架子也没有。

罗宾·威尔斯(Robin Wells)和我在编写经济学原理教材时所做的一件事,就是找到原版的萨缪尔森1948年所著的教材进行研究。这是一部鸿篇巨作:豪不晦涩,入门简单,而具有深刻的洞察力。他所论述的投机和货币政策特别值得一提:与仅仅几年前大部分教材书完全相反,却在随后的经济危机中得到充分证实。而且他还是真正把凯恩斯主义带到美国的人--他的这一贡献的重要性目前无可匹敌。

让我们尽情缅怀这位真正的伟人吧!

  评论这张
 
阅读(11402)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017